english
assembléia legislativa - RS porto alegre - rs
ficha técnica
ano
2009
equipe

joão paulo daolio

thiago natal duarte

alessandro sciulli

_menção honrosa - concurso público nacional - plano de ocupação e requalificação da assembléia legislativa

O projeto para o Plano de Ocupação e requalificação espacial do Complexo Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul estrutura-se em um eixo central que requalifica e organiza o espaço aberto no interior da quadra com as edificações adjacentes.

A topografia irregular no interior dos lotes proporcionou a elaboração de uma passagem na cota 30,20m que articula todos os edifícios em nível. Essa passagem favorece a continuidade dos espaços da cidade no interior do lote, permitindo ao público acesso franco com a instituição legislativa.

O complexo arquitetônico é constituído por três edifícios e pode ser acessado por todos eles até o interior do lote. A transposição das edificações através de grandes vazios é uma premissa do complexo.

No palácio Farroupilha optou-se pela integração do vazo central aos espaços internos. Surge então um átrio que organiza e conecta as funções do palácio. Para melhoria da circulação vertical foi proposto um novo núcleo que passa por todos os pavimentos, com dois elevadores, uma caixa de escada, serviços e um shaft para passagem de novas instalações.

Para o terreno da Rua Riachuelo foi proposto um edifício que abriga algumas funções remanejadas do Farroupilha e todo o programa que outrora estava no anexo I. Isso permite que se tenha uma maior densidade no complexo ao utilizar todo o potencial construtivo deste terreno.

O terreno da Rua Duque de Caxias poderá então ser utilizado para programas voltados ao lazer além de possibilitar uma nova faze de ampliação. 

desenho
implantação
imagens

© 2019 Obra Arquitetos - Todos os direitos reservados